L’hydroélectricité pour nourrir le Québec en hiver!

Contenu réalisé en partenariat avec Hydro-Québec

La consommation énergétique est l’un des plus grands défis de l’agriculture en milieu contrôlé. Elle est directement liée à la performance financière et écologique des fermes verticales à travers le monde.

Au Québec, Ferme d’Hiver tire profit d’une source d’énergie propre et renouvelable pour alimenter ses unités de production verticale. Accessible et abordable, l’hydroélectricité permet à Ferme d’Hiver de rêver grand et place l’entreprise dans une position avantageuse pour étendre son projet à l’échelle du territoire.

Valoriser chaque kilowattheure (kWh)

La stratégie de Ferme d’Hiver en matière d’efficacité énergétique repose sur une utilisation efficace des ressources et sur la récupération de l’énergie consommée par la salle de production contrôlée. En d’autres mots, le même kWh contribue deux fois à la culture de fruits et légumes en hiver puisque la chaleur extraite de la Ferme d’Hiver est redistribuée dans une serre adjacente.

Une lumière DEL refroidie à l’eau a spécialement été conçue par l’entreprise afin de reproduire le spectre lumineux idéal à la croissance des plants de fraises. Intégré au système de contrôle climatique global de la Ferme d’Hiver, ce système d’éclairage limite la quantité de chaleur sensible à extraire de l’air. La chaleur récupérée par l’eau de refroidissement des DEL est extraite par une thermopompe puis récupérée au condenseur de celle-ci à plus haute température. Ce circuit permet le chauffage des serres adjacentes et réduit le recours à des énergies fossiles pour maintenir leur production en hiver.

Discussion Ferme d'Hiver

Yves Daoust, fondateur et chef des technologies de Ferme d’Hiver accompagné de François Désautels, délégué commercial chez Hydro‑Québec.

Créer un climat idéal

Lors de leur croissance, les plants de fraises transpirent et cette eau est évaporée dans l’air. Cela a pour effet d’augmenter l’humidité dans la salle de culture. Pour maintenir un climat optimal, Ferme d’Hiver a développé un système dédié à la déshumidification de ses espaces de production. Celui-ci permettra des économies d’énergie significatives en réduisant au maximum le besoin de surrefroidir l’air pour en extraire l’humidité. Comme une grande partie de la chaleur est extraite par le refroidissement des DELs, le rôle principal des systèmes de chauffage ventilation et conditionnement de l’air (CVCA) de la Ferme d’Hiver est d’assurer la déshumidification de l’air. Par conséquent, la température de l’air des fermes verticales est contrôlée indépendamment du contrôle de l’humidité.

Découvrez comment ces efforts en matière d’efficacité énergétique permettent à Ferme d’Hiver de récolter les fruits de l’innovation :

Des résultats probants

Le système de récupération de chaleur de Ferme d’Hiver est un réel moteur pour stimuler la transition énergétique de l’industrie serricole. Au Québec, en hiver, l’énergie transférée d’une Ferme d’Hiver à une serre permet de réduire les émissions de GES de cette dernière de 80%.

Ces chiffres se traduisent également en économies majeures pour les maraîchers. À Vaudreuil, la Famille Saint-Denis a vu ses coûts de chauffage fondre de 90%. En s’alliant aux maraîchers d’ici, Ferme d’Hiver assure le développement durable des ressources alimentaires et œuvre à faire fleurir l’autonomie alimentaire du Québec.

Vous êtes curieux d’en apprendre davantage sur le système de récupération de chaleur de Ferme d’Hiver et sur son utilisation efficace des ressources ? Continuez votre lecture sur le site d’Hydro-Québec.

Lire le cas témoignage

← Voir tous les posts